II международная конференция «Глины, Глинистые минералы и слоистые материалы» 2nd International Conference Clays, Clay Minerals and Layered Materials – CMLM2013

Санкт-Петербург, 11-15 сентября 2013 г. — St Petersburg, 11-15 September, 2013 http://www.ruclay.com

Аналитический обзор мероприятия

Международная конференция «Глины, глинистые минералы и слоистые материалы – Clays, claymineralsandlayeredmaterials – CMLM2013» собрала порядка 185 человек из России и более, чем из 35 стран мира, участие с докладами приняло 130 человек из них 55 молодых ученых и специалистов.

Конференция посвящена широкому кругу научных проблем в области изучения глин, глинистых минералов и слоистых материалов. Главные задачи проведения Второй международной конференции CMLM2013 — объединить достижения российских исследователей, способствуя организации новых научных групп и проектов с участием зарубежных ученых; значительно повысить уровень знаний молодых специалистов благодаря привлечению отечественных и зарубежных высококвалифицированных специалистов к участию в работе конференции; ориентируясь на мировой опыт способствовать развитию новых тематических исследований в России. Важным аспектом конференции является привлечение бизнеса, заинтересованного в разработке наукоемких технологий, созданных на базе знаний о составе, структуре и свойствах глинистых минералов и слоистых материалов. В настоящий момент наблюдается большой разрыв между производственной сферой и фундаментальной наукой. Запланированные в рамках конференции круглые столы были направлены на сближение научных коллективов и промышленных компаний и поиск общих интересов, что позволит ориентировать научные разработки в области глинистой минералогии на прикладные и инновационные задачи и обсудить проблемы, решение которых и по нынешний день актуально для ряда отраслей промышленности в России.

В рамках конференции прошло собрание российских участников, во время которого были избраны Почетный председатель Российской группы по глинистым минералам — В.А. Дриц и председатель Российской группы по глинистым минералам — В.В. Крупская. Группа является частью Международной ассоциации по изучению глин и глинистых минералов – AIPEA (www.aipea.org), начала свою деятельность в 1991 году и продолжала содействовать объединению российских ученых в области изучения глин и глинистых минералов благодаря активному участию бессменного секретаря Группы Т.А. Алексеевой. В 2011 году во время Первого российского совещания был выбран Совет Группы и вот, в 2013 году были выбраны руководящие лица, что важно для более тесной интеграции российских ученых в международное сообщество и развитие международного сотрудничества и совместных научных проектов.

Конференция состояла из пленарной сессии, 5 научных секций и трех специальных научных симпозиумов. Заседания проводились в четырех залах благодаря поддержке трех научных и образовательных учреждений. Пленарные заседания, а также церемонии открытия и закрытия конференции, проводились в Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук (Университетская наб., д 5), секционные заседания — в Малом зале Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук (Университетская наб., д 5), Петровском зале Санкт-Петербургского государственного университета (Университетская наб., 7/9), Зале Ученого совета Института геологии и геохронологии докембрия Российской Академии наук (ИГГД РАН, наб. Макарова, д. 2).

В целом надо отметить высокий уровень докладов всех российских коллег, которые в подавляющем большинстве случаев не уступают уровню иностранных ученых и в некоторых случаях и значительно превышают. Исследования проведены с использованием современных приборов, методов пробоподготовки и математической обработки данных. Средний уровень докладов российских участников по сравнению с предыдущей конференцией CMLM2009 значительно вырос. Можно отметить, что число молодых ученых, включая аспирантов и студентов, и ученых до 40 лет превышает по численности, что дает надежду на развитие области науки в изучении глинистых минералов и слоистых материалов в будущем. 95% исследований, доложенных российскими участниками, выполнены при поддержке РФФИ, тематики грантов соответствуют темам докладов.

Научная программа состояла из пяти научных секций и специальных симпозиумов

 

Пленарные доклады:

Cervini-Silva J.: Underpinning interactions at the interface of clay, clay minerals, and nano-sized organo-metallic spheres relevant to health applications & preserving ancient human remains.

Derkowski A., Drits V. A. and McCarty D. K.: Dehydroxylation and rehydroxylation of dioctahedral 2:1 minerals

Haberlah D.: Spatial clay mineralogy in Natural Resources: concepts, applications, and Latest advances

Hawthorne F. C., Uvarova Y. A. and Sokolova E.: Sheet-silicate Minerals: Connectivity and Structural Templating

Kogure T.: Real structures of clay minerals revealed by HRTEM

Komadel P., Pentrák M., Madejová J., Hronský V. and Uhlík P.: Smectites in contact with acids

Krivovichev S. V.: Structural complexity of layered materials

Lanson B.: Crystal chemistry of defective lamellar structures: Implications for environmental and applied issues

McCarty D. K.: Structural composition relationships in illite-smectite and other clay minerals

Wilson M. J.: The nature and origin of soil clay minerals with emphasis on the role of geological parent material; a broad overview.

Научные секции:

Секция S1 –Структура, состав и кристаллохимия (Structure, Composition and Crystal Chemistry)

Секция S2 –Геология, минералогия и геохимия (Geology, mineralogy and geochemistry, soils and sediments).

Секция S3 –Физические и химические свойства глинистых минералов и слоистых материалов (Physical and Chemical Properties of Clay Minerals and Layered Materials).

Секция S4 –Промышленное применение глинистых минералов и слоистых материалов (Industrial applications of clays and  layered materials).

Секция S5 –Окружающая среда, медицина, археология и искусство (Environment and Health, Archaeology and Art).

 

Специальные симпозиумы:

SS1 – Глины в нефтяной и газовой промышленности (Clays in Oil and Gas Industry).

SS2 – Глины в эволюции жизни на Земле (Clays in Earth-life evolution).

SS3 – Химическая модификация глин для исследования и промышленного применения (Chemical modification of clays for research and industrial applications)

 

Подводя итог в целом заслушанным докладам на устных и стендовых секциях, стоит отметить высокий уровень работ российских ученых, активность молодого поколения ученых и, большое количество представителей российской научной молодежи, которые смогли принять участие в работе конференции. Все пленарные доклады были сделаны учеными с мировыми именами, признанными и почитаемыми мировой общественностью, которые внесли значительный вклада в развитие науки о глинистых минералах. Хочется надеяться, что Третья Международная конференция «Глины, глинистые минералы и слоистые материалы», послужила своего рода мостком в будущее и позволила поделиться опытом старшим коллегам, а молодежи получить неоценимый багаж знаний и опыта, который в настоящий момент накоплен в мире в области изучения глинистых и слоистых минералов. Стоит также отметить, что количество участников из Российской академии наук намного превышало количество российских специалистов из ВУЗов и НИИ ведомственной принадлежности, что свидетельствует о том, что изучением структуры и свойств глинистых минералов, моделированием геологических изменений занимаются в большей степени в академических институтах. При этом, наука о слоистых материалах в большей степени сконцентрирована в университетах, чем в академических институтах.

Также стоит отметить влияние РФФИ на развитие направления, ведь порядка 90-95% российских исследований по тематике сделано при поддержке Фонда.

На рабочем заседании Российской группы по глинистым минералам было принято решение провести следующую, Четвертую CMLM2017 также в России в 2017 году, а Третье российское совещания «ГЛИНЫ», посвященное всем вопросам изучения и использования глин и глинистых минералов через 2 года – в 2015 году.

 

Зам. председателя CMLM2013                                            В.В. Крупская

(председатель Российской группы по глинистым минералам с 2013 г.)

 

Материалы Третьей Международной конференции «Глины, глинистые минералы и слоистые материалы» — Clays, Clay Minerals and Layered Materials — CMLM2013 можно скачать здесь